Pendidikan Islam sebagai Pilar Pembangunan Karakter Bangsa Indonesia - Ahmad Faizal; Nurul Hidayati; Rizky Alfarizi (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam pembangunan karakter bangsa Indonesia, dengan menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang selaras dengan budaya bangsa. Sebagai pilar utama dalam membentuk generasi yang memiliki integritas, disiplin, dan rasa tanggung jawab, pendidikan Islam menekankan pada pengembangan akhlak mulia serta penanaman nilai-nilai agama yang sesuai dengan ajaran Al-Qur'an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pendidikan Islam dalam mencetak karakter bangsa Indonesia yang berlandaskan nilai-nilai religius dan budaya lokal. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana pendidikan Islam di Indonesia dapat menjadi salah satu solusi untuk memperkuat fondasi moral dan etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memperoleh pengetahuan agama, tetapi juga sebagai upaya untuk membentuk pribadi yang dapat berkontribusi positif dalam masyarakat. Diharapkan melalui penguatan pendidikan Islam, generasi penerus bangsa dapat menghadapi tantangan global tanpa kehilangan jati diri sebagai bangsa yang berkepribadian luhur.