Peran Ulama dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat Muslim di Pedesaan - Indah Sari; Rudi Hartanto; Lisa Anggraini (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Pembangunan ekonomi masyarakat di pedesaan menjadi salah satu aspek yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Dalam konteks masyarakat Muslim, peran ulama sebagai pemimpin spiritual dan sosial memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendorong pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ulama dalam proses pembangunan ekonomi di pedesaan, khususnya di komunitas Muslim. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan ulama, tokoh masyarakat, dan pengusaha lokal yang ada di pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama berperan sebagai motivator, mediator, dan edukator dalam pengembangan ekonomi masyarakat. Mereka tidak hanya mengajarkan nilai-nilai agama yang relevan dengan etika kerja, tetapi juga membantu masyarakat dalam mengakses sumber daya ekonomi dan peluang usaha. Selain itu, ulama berperan dalam membangun jaringan sosial yang memungkinkan adanya kerjasama antar individu dan kelompok dalam komunitas. Peran ini terbukti efektif dalam memperkuat perekonomian pedesaan melalui berbagai bentuk kegiatan yang berbasis pada prinsip-prinsip ekonomi syariah, seperti zakat, infaq, dan pemberdayaan ekonomi umat. Secara keseluruhan, ulama memiliki kontribusi yang sangat besar dalam mendorong keberlanjutan pembangunan ekonomi masyarakat Muslim di pedesaan.