Transformasi Peran Perempuan dalam Dakwah Islam pada Era Digital - Siti Nur Aisyah; Ahmad Zainal Abidin (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Peran perempuan dalam dakwah Islam telah mengalami transformasi signifikan seiring dengan berkembangnya teknologi digital. Di era digital, perempuan Muslim memiliki akses yang lebih luas untuk terlibat dalam penyebaran pesan-pesan Islam melalui berbagai platform digital seperti media sosial, blog, dan video streaming. Transformasi ini membuka ruang baru bagi perempuan untuk berdakwah dengan cara yang lebih kreatif dan inovatif, memperkenalkan perspektif yang lebih inklusif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Artikel ini membahas bagaimana perempuan Islam memanfaatkan media digital untuk menyebarkan ajaran Islam, memperkuat identitas keagamaan, serta meningkatkan partisipasi dalam dakwah global. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi perempuan dalam menghadapi stereotip gender, serta bagaimana mereka mengelola potensi dan peran mereka di dunia maya dengan tetap menjaga nilai-nilai agama. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengkaji dampak dari perubahan sosial dan budaya yang dipengaruhi oleh hadirnya teknologi digital dalam dakwah Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai dinamika dakwah yang melibatkan perempuan dan pentingnya ruang digital dalam mendukung keberagaman peran keagamaan di era kontemporer.