PERTIMBANGAN JAKSA DALAM TUNTUTAN PIDANA TERHADAP PELAKU EKSPLOITASI ANAK DITINJAU DARI PERSPEKTIF KEADILAN (STUDI PUTUSAN NOMOR 159/Pid.Sus/2023/PN/Skw - NIM. A1011221121, DIVA NADYA ANDRIADI (Jurnal Fatwa Hukum, 2026)
ABSTRAK Kemajuan teknologi digital di era globalisasi telah mempermudah komunikasi, tetapi juga menciptakan kemungkinan penyalahgunaan teknologi, seperti eksploitasi keuangan dan seksual anak melalui aplikasi komunikasi online seperti MiChat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pertimbangan Jaksa Penuntut Umum dalam menentukan tuntutan pidana serta mengevaluasi proporsionalitas tuntutan dan putusan pengadilan dalam kasus eksploitasi anak. Penelitian ini menggunakan metode hukum yuridis sosiologis dengan metode pendekatan perundang-undangan dan kasus. Data yang digunakan berupa bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan kejahatan dilakukan melalui serangkaian perilaku terorganisir yang memanfaatkan kerentanan anak dengan menggunakan aplikasi MiChat sebagai sarana untuk memperoleh pelanggan, sehingga pelaku dituntut pidana penjara selama 2 (dua) tahun dan 6 (enam) bulan serta denda. Secara normatif, tuntutan tersebut telah sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Namun, jika ditinjau dari perspektif keadilan dengan mempertimbangkan beratnya pelanggaran, pengulangan perbuatan, serta dampak fisik, psikologis, dan sosial terhadap korban, tuntutan tersebut dinilai belum sepenuhnya proporsional. Oleh karena itu, masih terdapat ruang evaluasi terkait keseimbangan antara beratnya akibat yang ditimbulkan dengan tuntutan pidana yang diajukan. Kata Kunci: Eksploitasi anak, eksploitasi ekonomi dan seksual, aplikasi MiChat, perlindungan anak, tuntutan pidana, proporsionalitas. ABSTRAK The advancement of digital technology in the era of globalization has facilitated communication, but it has also created opportunities for misuse, including the economic and sexual exploitation of children through online communication applications such as MiChat. This study aims to analyze the considerations of the Public Prosecutor in determining criminal charges and to evaluate the proportionality of the charges and court decisions in cases of child exploitation. This research employs a socio-juridical legal approach using statutory and case approaches. The data consist of primary, secondary, and tertiary legal materials, which are analyzed qualitatively. The results show that the criminal acts were carried out through a series of organized actions that exploited the vulnerability of a child by using the MiChat application as a means to obtain clients, resulting in a prosecution of 2 (two) years and 6 (six) months of imprisonment along with a fine. Normatively, the charges are in accordance with the applicable legal provisions. However, from a justice perspective, considering the severity of the offense, the repetition of the conduct, and the physical, psychological, and social impact on the victim, the charges are considered not fully proportional. Therefore, there remains room for evaluation regarding the balance between the severity of the consequences and the imposed criminal charges. Keywords: Child exploitation, economic and sexual exploitation, MiChat application, child protection, criminal charges, proportionality.