Analisis Estetika Proporsi Langgam Art Deco pada Fasad bangunan Grand Hotel Preanger Bandung - Jeremia Edwin; Yunita Setyoningrum; Carina Tjandradipura (Design Spectrum, 2025)
Grand Hotel Preanger merupakan bangunan hotel yang telah berdiri sejak tahun 1897, dengan rekonstruksi ulang pada tahun 1920-an. Grand Hotel Preanger mempunyai keunikan estetika khas Art Deco pada bagian fasadnya, berupa perpaduan proporsi garis lurus yang membentuk bidang-bidang dinding visual simetris dan geometris, yang selaras dengan keberadaan bukaan pintu dan jendela. Proporsi elemen-elemen fasad ini mewujudkan cita rasa estetik khas Art Deco. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana estetika fasad Art Deco diwujudkan pada bangunan Grand Hotel Preanger, khususnya pada penerapan proporsi bagian-bagian pada tampilan fasad, meliputi bukaan pintu dan jendela, serta garis-garis ornamen dekoratif yang membentuk bidang-bidang bergaya Art Deco. Untuk mengetahui estetika proporsi, digunakan perhitungan proporsi Golden Section. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, yang dilakukan melalui observasi dan perbandingan pengukuran pada tampilan fasad bangunan Grand Hotel Preanger Bandung. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan Golden Section tidak diterapkan secara menyeluruh, namun telah diterapkan pada beberapa bagian fasad bangunan, khususnya area yang menjadi focal point.