KONTRIBUSI PERUSAHAAN MILIK DAERAH DAN HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN YANG DIPISAHKAN UNTUK MEWUJUDKAN OTONOMI DAERAH DI KOTA SAMARINDA - Dita Maya Sari (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2016)
AbstrakPada  hakekatnya  suatu  daerah  membutuhkan  sumber  pendapat  yang  cukup, yang  nantinya  turut  menunjang keberhasilan  suatu  daerah  dalam  melaksanakan  pembangunan   maupun  menunjang  keberhasilan  pelaksanaan  otonominya,  Oleh  karena  itu  agar  daerah  otonom  dapat  mengurus  rumah  tangganya  sendiri  dengan  sebaik-baiknya,  kepadanya  perlu  diberikan  sumber-sumber  pembiayaan  yang  cukup,  tapi  mengingat  tidak  semua  sumber  pembiayaan  dapat  diberikan,  daerah  otonom  diwajibkan untuk  menggali  sumber  keuangan  berdasarkan  Peraturan  yang  berlaku,  seperti  yang  tercantum  dalam  Penjelasan  Undang-Undang  Nomor  23  tahun  2014.Berdasarkan data yang diperoleh dapat dianalisis, bahwa kebanyakan perusahaan daerah sebenarnya menangggung beban berat dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Bahkan tidak sedikit diantaranya yang mengalami kerugian sehingga keberadaannya justru membebani Keuangan Daerah. Harapan Pemerintah Daerah untuk menjadikan Perusahaan Daerah sebagai sumber Pendapatan Daerah yang potensial belum mampu terwujud hingga sekarang, yang terjadi malah sebaliknya Pemerintah tetap memberikan perhatian dan subsidi guna mempertahankan kelangsungan perusahaan-perusahaan daerah tersebut.