Peran emosi dan kepraktisan dalam video promosi open trip terhadap keputusan pemesanan Generasi Z. - Kenneth Jonathan Gunandar (Design Spectrum, 2026)
Reaksi masyarakat terhadap iklan perjalanan telah berubah akibat media digital, terutama format video yang dapat menyampaikan informasi, perasaan, dan suasana perjalanan secara lebih efektif. Video promosi memiliki dampak besar terhadap persepsi dan keputusan pemesanan di bidang wisata open trip, yang populer di kalangan anak muda. Studi ini berfokus pada pengaruh simultan kedua dimensi ini terhadap minat dan keyakinan calon peserta untuk menyelidiki bagaimana emosi dan kepraktisan dalam video promosi open trip memengaruhi keputusan pemesanan konsumen. Dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur dan observasi non-partisipan, studi ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan 15 responden, berusia 18 hingga 27 tahun, yang telah mengikuti atau menunjukkan minat pada open trip. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola persepsi terkait kepraktisan dan elemen emosional dalam video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendorong utama minat dan keterlibatan emosional adalah elemen emosional, seperti rasa persatuan, ekspresi bahagia peserta, nada warna yang hangat, dan visual alami yang sinematik. Di saat yang sama, faktor-faktor penting yang memperkuat keputusan akhir meliputi informasi harga yang jelas, rencana perjalanan, fasilitas, keamanan, dan kemudahan pemesanan. Temuan ini menunjukkan bahwa pertimbangan praktis dan emosional memengaruhi keputusan untuk memesan perjalanan terbuka. Oleh karena itu, cara paling efektif untuk menarik minat orang dalam melakukan reservasi adalah melalui strategi video promosi yang menggunakan penceritaan emosional dan penyampaian informasi yang jelas. Selain itu, hal ini dapat membantu penyedia layanan pariwisata dalam menciptakan konten visual yang menarik bagi audiens yang lebih muda.