MARKETING POLITIK DPD II PARTAI GOLKAR NGADA PADA PEMILU LEGISLATIF 2024 - Servansensius Vabrianus Mori Neto; Rodriques Servatius (Journal Education and Government Wiyata, 2025)
Penelitian ini berjudul Marketing Politik DPD II Partai Golkar Ngada Pada Pemilu Legislatif 2024. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah Bagaimana Marketing Politik DPD II Partai Golkar Ngada Pada Pemilu Legislatif 2024. Peneliti menggunakan teori marketing politik untuk memecahkan masalah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data primer berupa informan, sedangkan data sekunder berupa dokumen terkait variabel penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Product (produk) berupa berupa catatan tentang hal-hal yang dilakukan di masa lampau (past record) oleh DPD II Partai Golkar Ngada dibawah kepemimpinan efektif Andreas Paru, yang juga menjabat Bupati Ngada, serta keberhasilan program pro-rakyat seperti TANTE NELA PARIS. Peran aktif kader Golkar dalam membangun hubungan sosial, transparansi pengelolaan anggaran, serta kebijakan pro-rakyat meningkatkan kepercayaan masyarakat. Doktrin Karya Siaga Gatra Praja yang menekankan aksi nyata turut memperkuat citra Golkar sebagai partai yang berorientasi pada hasil. Dengan pendekatan konkret di sektor pertanian, peternakan, perikanan, dan pariwisata, Golkar meraih dukungan luas di lima dapil, memastikan kemenangan signifikan di Kabupaten Ngada.  (2) Promotion (promosi) berupa Penyebaran dan pemasangan alat peraga kampanye (APK) yang sesuai dengan instruksi DPD Golkar Ngada dan Keputusan KPU Ngada Nomor 93 Tahun 2023 berperan penting dalam kemenangan Partai Golkar dan saya pribadi pada Pemilu 2024. APK dipasang merata di berbagai kecamatan di Dapil II, III, IV, dan V, termasuk wilayah terpencil, serta ditempatkan di lokasi strategis seperti pasar dan pusat keramaian. Strategi ini meningkatkan visibilitas pesan kampanye, memperkuat citra partai, dan memperkenalkan program serta kandidat secara langsung kepada pemilih. Kepatuhan terhadap aturan KPU mencerminkan komitmen Golkar dalam kampanye profesional dan bertanggung jawab, yang pada akhirnya membangun kepercayaan masyarakat dan berkontribusi signifikan terhadap kemenangan dalam Pemilu 2024. (3) Price (harga) berupa Dukungan finansial sebesar Rp 1.163.017.500,00 untuk 25 calon legislatif Partai Golkar di lima dapil berperan penting dalam kesuksesan kampanye Pemilu 2024 di Kabupaten Ngada. Dana ini memungkinkan pelaksanaan kampanye masif, termasuk pertemuan langsung, pemasangan alat peraga kampanye (APK), dan distribusi materi kampanye. Kampanye terorganisir, pemasangan APK strategis, dan kepatuhan terhadap regulasi KPU membangun citra positif Golkar sebagai partai profesional dan peduli masyarakat. Pendekatan personal melalui kegiatan sosial dan bantuan materi, seperti sembako, mempererat hubungan emosional dengan pemilih, meningkatkan visibilitas partai dan calon, serta memperkuat kepercayaan masyarakat, menjadi faktor utama keberhasilan Golkar di Kabupaten Ngada. Berdasarkan hasil analisis diatas, penulis menyimpulkan bahwa Product (produk), Promotion (promosi) dan  Price (harga) berpengaruh signifikan terhadap kemenangan Golkar dalam Pemilu Legislatif Tahun 2024 Di Kabupaten Ngada.