PERANAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH AISYIYAH SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Agustina Agustina; M. Ilham Muchtar; Ya’kub Ya’kub (Journal Education and Government Wiyata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Peranan Guru Akidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Di Mts Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa. (2) Mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan karakter religius siswa di MTs Asyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari kepala sekolah, guru Akidah Akhlak, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peranan yang dilakukan oleh guru Akidah Akhlak dalam membentuk karakter religius siswa di madrasah Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa sudah baik dimana guru sudah mengajarkan dan membimbing siswa untuk berperilaku yang berkarakter. Guru Akidah Akhlak juga menanamkan nilai-nilai religius dengan memanfaatkan metode keteladanan, pembiasaan ibadah, dan bimbingan moral secara berkelanjutan. (2) Faktor pendukung dalam pembentukan karakter religius siswa meliputi lingkungan sekolah yang religius, dukungan dari pihak sekolah, dan kedekatan emosional guru dengan siswa. Adapun faktor penghambatnya adalah pengaruh lingkungan luar sekolah yang kurang mendukung dan penggunaan media sosial yang berlebihan.