ANALISIS PENYELESAIAN SENGKETA BISNIS SYARIAH MELALUI MEDIASI DI PENGADILAN AGAMA MAKASSAR - Elsa Julia; Mega Mustika; Hasanuddin Hasanuddin (Journal Education and Government Wiyata, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian sengketa bisnis syariah di Pengadilan Agama Makassar, dengan fokus pada kesesuaian prosedur, efektivitas, serta tantangan dalam praktik. Mediasi dipandang sebagai mekanisme alternatif penyelesaian sengketa yang mampu mengurangi beban litigasi sekaligus mencerminkan prinsip islah dalam hukum Islam. Namun, efektivitasnya dalam sengketa ekonomi syariah masih rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan hakim dan mediator, serta dokumentasi perkara ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara prosedural mediasi telah sesuai dengan PERMA No. 1 Tahun 2016. Mayoritas sengketa berasal dari sektor perbankan syariah, khususnya akad murabahah. Walaupun mediasi menawarkan ruang dialog dan pemahaman perspektif, tingkat keberhasilan penyelesaiannya masih sangat rendah. Pada periode 2020–2024, dari 32 perkara hanya 2 yang berhasil diselesaikan melalui mediasi. Faktor penghambat efektivitas mediasi meliputi ketimpangan daya tawar, keterlambatan pelaksanaan, rigiditas akad syariah, serta keterbatasan pemahaman mediator terhadap substansi bisnis syariah. Temuan ini menegaskan perlunya reformasi mediasi yang lebih kontekstual dengan memperkuat kompetensi mediator di bidang ekonomi syariah, serta integrasi keadilan substantif berbasis syariah dalam mekanisme mediasi.