Pengaruh Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Pt. Asam Jawa Medan - Nel Arianty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Asam Jawa Medan. Berdasarkan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 6.342 > 2,007, maka H0 ditolak, jadi ada pengaruh yang signifikan pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja pegawawi pada PT. Asam Jawa Medan. Dari uji koefisien korelasi diperoleh nilai rxy = 0,657, yang menunjukkan pengaruh yang kuat kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Asam Jawa Medan. Berdasarkan hasil perhitngan diperoleh koefisien determinasi pengaruh pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 43,1% atau dengan kata lain 43,1% variabel Y (prestasi kerja) dapat dijelaskan oleh variabel X (kompensasi), atau secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi variabel X (kompensasi) terhadap variabel (prestasi kerja) adalah 43.1%. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompensasi dan Prestasi Kerja