STUDI LITERATUR : ANALISIS TIANG PANCANG UNTUK PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - Revalina Zahwa; Bintang Zahratul Rasyid; Firdaus Takdir Alamsyah Sunaryo Putro; Bagas Reefildon Abilah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Konstruksi gedung bertingkat membutuhkan pondasi yang kuat dan stabil. Pondasi tiang pancang adalah jenis pondasi yang paling umum digunakan. Tiang pancang meningkatkan daya dukung tanah dan mengurangi risiko penurunan tanah dengan menyalurkan beban bangunan ke lapisan tanah keras. Studi ini menyelidiki fungsi tiang pancang dan peranannya dalam menjaga stabilitas dan keamanan struktur. Metode yang digunakan untuk melakukan ini adalah melakukan penelitian literatur dari berbagai buku, jurnal, dan standar teknik sipil. Kajian menunjukkan bahwa tiang pancang sangat penting untuk membangun gedung, khususnya di tanah lunak dan bangunan bertingkat tinggi. Ini karena tiang pancang dapat menahan beban vertikal, lateral, dan momen.