Analisis Kebutuhan Ruang Pada Hunian Sewa Bersama Untuk Karyawan Industri Di Cikarang Bekasi - Salisa Hanifa Khonsaa; Retno Fitri Astuti; Ahmad Aguswin (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan kawasan industri di Cikarang, Bekasi, menyebabkan meningkatnya kebutuhan hunian sewa bagi karyawan industri. Namun, tingginya kebutuhan hunian sewa tersebut belum diimbangi dengan ketersediaan hunian yang layak, terjangkau, dan sesuai dengan karakteristik pekerja industri. Hunian sewa dengan kualitas bangunan dan lingkungan yang baik, serta memperhatikan kenyamanan dan privasi penghuni, umumnya ditawarkan dengan harga yang relatif mahal dan sulit dijangkau oleh pekerja industri pemula. Sebaliknya, hunian sewa dengan harga terjangkau cenderung memiliki kualitas ruang yang kurang layak, kepadatan tinggi, serta minim perhatian terhadap kebutuhan ruang personal dan ruang privat penghuni.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang pada hunian sewa bersama bagi karyawan industri di kawasan Cikarang, Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Analisis dilakukan terhadap jenis ruang, luasan ruang, hubungan antar ruang, serta tingkat kenyamanan dan privasi penghuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan ruang utama meliputi ruang tidur, ruang bersama, dapur, kamar mandi, dan ruang servis, dengan penyesuaian terhadap jumlah penghuni serta pola kerja karyawan industri. Selain itu, kebutuhan privasi, kenyamanan termal, dan fleksibilitas ruang menjadi faktor penting dalam perancangan hunian sewa bersama yang layak huni. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perencanaan dan perancangan hunian sewa bersama yang lebih fungsional, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan karyawan industri di kawasan industri.