Analisis Dampak Pembangunan Gedung Tinggi terhadap Lingkungan dan Struktur Sipil - Gustrian Rendra Saputra; Putra Monta Lambas Halomoan; Rinaldi Manik; Muhammad Ridwan Koswara; Muhaimin Abi Bakris Sakron (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Pembangunan gedung tinggi merupakan respons terhadap keterbatasan lahan dan peningkatan kebutuhan ruang di kawasan perkotaan. Meskipun memberikan efisiensi pemanfaatan lahan, pembangunan gedung tinggi berpotensi menimbulkan dampak terhadap lingkungan serta menuntut perencanaan struktur sipil yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan gedung tinggi terhadap lingkungan dan struktur sipil berdasarkan kajian literatur ilmiah yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif terhadap artikel jurnal dan laporan penelitian yang membahas dampak lingkungan, visual, keberlanjutan, serta aspek struktur pada gedung tinggi. Analisis dilakukan dengan mensintesis temuan penelitian untuk mengidentifikasi jenis dampak utama dan implikasinya terhadap perencanaan struktur sipil. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembangunan gedung tinggi berdampak pada perubahan mikroklimat, peningkatan konsumsi energi, gangguan visual kawasan, serta tekanan terhadap sistem lingkungan perkotaan. Dari sisi struktur sipil, gedung tinggi memerlukan perencanaan yang mempertimbangkan beban lateral akibat angin dan gempa, pemilihan sistem struktur yang efisien, serta penggunaan material yang mendukung konsep keberlanjutan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi aspek lingkungan dan struktur sipil sejak tahap perencanaan merupakan kunci dalam meminimalkan dampak negatif dan mewujudkan pembangunan gedung tinggi yang berkelanjutan.