Inovasi Genteng Beton Ramah Lingkungan Berbasis Limbah Cangkang Kerang untuk Mendukung Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan Berbasis SDGs 2030 - Angga Setiawan Rusdiyanto; Aura Puspaningrum; Alvin Pramudyanto; Elsa Mahardika; Wahyu Hidayat (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Penumpukan limbah cangkang kerang di wilayah pesisir dan industri makanan laut menjadi permasalahan lingkungan yang signifikan, sementara sektor konstruksi masih bergantung pada material konvensional yang tidak terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi genteng beton ramah lingkungan bernama Ocean Brick dengan memanfaatkan limbah cangkang kerang sebagai substitusi parsial dalam campuran beton. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang meliputi pengolahan material, perancangan komposisi campuran, proses pencetakan, serta pengujian laboratorium. Evaluasi kinerja material dilakukan melalui uji daya serap air, kuat tekan, berat jenis, ketahanan terhadap rembesan air, dan uji ketahanan suhu berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ocean Brick memiliki daya serap air sebesar 2,13%, kuat tekan 14,5 MPa pada umur 28 hari, serta stabil terhadap siklus perubahan suhu, sehingga memenuhi persyaratan teknis genteng beton. Pemanfaatan limbah cangkang kerang tidak hanya meningkatkan kinerja material, tetapi juga mendukung pengurangan limbah, penerapan ekonomi sirkular, dan pembangunan infrastruktur berkelanjutan. Inovasi ini berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 9, SDG 11, dan SDG 12."