LITERATURE REVIEW: PENGGUNAAN TEKNOLOGI COLD CHAIN DAN SMART PACKAGING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN MENGURANGI FOOD LOSS PADA KOMODITAS HORTIKULTURA INDONESIA - Windi Aryani; Robby Azhar Aqila; Ilmiasa Saliha; Tri Ulfa Agustiyani (Prosiding Sains dan Teknologi, 2026)
Indonesia sebagai negara agraris dan tropis masih menghadapi permasalahan serius berupa kehilangan pangan (Food Loss) pada komoditas hortikultura, yang pada periode 2024–2025 diperkirakan mencapai 29,4% dari total produksi, dengan tingkat kehilangan tertinggi terjadi pada sayuran sebesar 62,8 %. Tingginya food loss tersebut disebabkan oleh sifat komoditas hortikultura yang mudah rusak, penanganan pascapanen yang belum optimal, keterbatasan infrastruktur rantai dingin, serta panjangnya rantai distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan sinergi teknologi Cold Chain dan Smart Packaging dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok serta menekan food loss komoditas hortikultura di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis ±30 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang 2015–2025, yang diperoleh dari basis data Google Scholar, ScienceDirect, Web of Science, serta jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem Cold Chain mampu menurunkan tingkat kerusakan produk hortikultura hingga 25–30% berdasarkan temuan pada beberapa studi terdahulu, melalui pengendalian suhu yang memperlambat aktivitas enzimatis dan pertumbuhan mikroorganisme. Sementara itu, teknologi Smart Packaging berperan dalam pemantauan mutu produk secara real-time melalui indikator visual dan sensor, sehingga memungkinkan deteksi dini penurunan kualitas produk sepanjang rantai pasok. Secara ilmiah, kajian ini memberikan kontribusi berupa penguatan kerangka konseptual integrasi Cold Chain dan Smart Packaging sebagai pendekatan sistemik dalam pengurangan food loss hortikultura. Sinergi kedua teknologi tersebut berpotensi mendukung pengembangan rantai pasok pangan yang efisien, adaptif, dan berkelanjutan di Indonesia.