Pengaruh Human Relations Oleh Kepala UPTD Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPTD Puskesmas Bantarujeg Kabupaten Majalengka - Dody Kusmayadi (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human relations terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Bantarujeg, Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 43 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human relations memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis korelasi Pearson product moment menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,808, yang berarti hubungan antara kedua variabel sangat kuat. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam human relations akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,467. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,653 menunjukkan bahwa 65,3% variabilitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh human relations. Faktor-faktor seperti sinkronisasi tujuan organisasi dengan individu dan manusia bawahan bukan mesin menjadi dimensi yang paling berpengaruh. Namun, terdapat aspek yang perlu ditingkatkan, terutama terkait penyediaan perlengkapan kerja yang memadai. Kesimpulannya, human relations yang diterapkan secara optimal dapat meningkatkan kinerja pegawai, sehingga pimpinan perlu terus memperkuat hubungan interpersonal dengan pegawai dan menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung kinerja yang lebih baik