Pengaruh Pengawasan Oleh Camat Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka - Tris Dina Susanti; Sherina Ruslyani (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengawasan oleh Camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada seluruh populasi pegawai menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan camat berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 91,25%, dengan aspek observasi langsung memperoleh skor tertinggi 95%, sedangkan pengawasan tidak langsung memperoleh skor lebih rendah 87%. Uji hipotesis menghasilkan thitung 2,416 > ttabel 1,714 pada taraf signifikan 5%, menunjukkan pengaruh signifikan pengawasan camat terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya supervisi efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Kata Kunci : Pengawasan, Kinerja Pegawai, Kecamatan, Supervisi, Pelayanan Publik