Analisis Tren Kunjungan Wisatawan Terhadap Sektor Pariwisata Di Kabupaten Musi Banyuasin - Rizky Novrianty; Afra Nazhirah; Wanda Septian; Krisna Natawijaya (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini lahir dari konteks pemulihan sektor pariwisata Kabupaten Musi Banyuasin pascapandemi, yang ditandai dengan tren peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sekaligus lonjakan penyelenggaraan event pariwisata daerah. Tujuan penelitian adalah menganalisis tren pertumbuhan kunjungan wisatawan, menelaah hubungan deskriptif antara peningkatan event dengan kenaikan jumlah wisatawan, serta mengkaji kesiapan kualitas sumber daya manusia (SDM) sektor pariwisata dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah. Penelitian menggunakan jenis penelitian kombinasi deskriptif–analitis dengan pendekatan kuantitatif. Populasi mencakup seluruh data kunjungan wisatawan, jumlah event pariwisata, dan data tenaga kerja pariwisata di Kabupaten Musi Banyuasin periode 2022–2025 yang berasal dari Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata, sehingga sampel berupa sensus terhadap setiap tahun pada periode tersebut. Instrumen penelitian berupa dokumentasi sekunder dari database Dinas Pariwisata, BPS Musi Banyuasin, dan laporan kinerja nasional, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tren, rasio deskriptif, dan interpretasi hubungan event–kunjungan–SDM dalam konteks koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan meningkat dari 49.314 orang (2022) menjadi 54.745 orang (2024), dengan total pertumbuhan sekitar 10,9%. Peningkatan jumlah event dari 4 kegiatan (2023) menjadi 8 kegiatan (2024) berkorelasi positif dengan konsistensi tren kenaikan kunjungan, meskipun peningkatan kuantitas event tidak sepenuhnya linier dengan laju pertumbuhan wisatawan. Tingkat sertifikasi SDM sektor pariwisata baru mencapai 13,2%, sehingga masih terdapat kesenjangan antara pertumbuhan kunjungan dan kesiapan layanan profesional. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa peningkatan event dan pemulihan pariwisata telah mendorong kenaikan kunjungan wisatawan, akan tetapi keberlanjutan pertumbuhan tersebut bergantung pada peningkatan kualitas SDM dan promosi digital. Peran sinergi antara event, kinerja kunjungan, dan profesionalisme SDM menjadi kunci dalam membangun daya saing destinasi pariwisata di Kabupaten Musi Banyuasin