Pengaruh Pemberian Edukasi Manajemen Gempa Bumi : Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Melalui Aplikasi Google Classroom Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Di SMK 4 LPPM RI Padalarang Tahun 2026 - Dewi Puspita Sari; Budi Rustandi; Ahmad Arifin; Istianah Istianah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang : Indonesia sebagai Negara yang berada di posisi ring of fire, menyebabkan potensi bencana alam yang tinggi. Pada tahun 2022 tercatat 3.544 bencana di Indonesia. Sesar Lembang menjadi salah satu isu ancaman bencana yang berkembang salah satunya di Kabupaten Bandung Barat. Tingginya angka korban jiwa yang meninggal akibat bencana alam gempa bumi menjadi pertanda bahwa masih rendahnya tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi manajemen gempa bumi menggunakan google classroom. Metode: Rancangan penelitian ini ialah quasy experiment dengan pendekatan one group pretest – postest design, melibatkan Siswa/i SMK 4 LPPM berjumlah 74 siswa dengan uji wilcoxon. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah terdapat kenaikan skor dari 51 – 72 ke 69 – 89 dengan p value 0.001 < 0.05. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan pada Pemberian Edukasi Manajemen Gempa Bumi : Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Melalui Aplikasi Google Classroom.