HUBUNGAN ANTARA INTELIGENSI DAN NILAI PENDIDIKAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR CENDANA PEKANBARU - Masrur. ZN; OKtavianus Woghe; Jufrianis, Jufrianis,; Oktarifaldi Oktarifaldi; Anshori Nuzul (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan Inteligensi dan Nilai Pendidikan Jasmani dengan Hasil Belajar Siswa SD Cendana Pekanbaru. Penelitian ini bersifat korelasional dengan hipotesis sebagai berikut : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara Inteligensi dengan Hasil Belajar Siswa, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara Nilai Pendidikan Jasmani dengan Hasil Belajar Siswa, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara Inteligensi dan Nilai Pendidikan Jasmani secara bersama-sama dengan Hasil Belajar Siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Cendana Pekanbaru sebanyak 864 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling dengan rumus Cochran (1974 : 75,76), diperoleh sampel sebanyak 66 orang. Data dikumpulkan melalui tes CFIT (FPUI, 1979) untuk Inteligensi, daftar nilai mata pelajaran Pendidikan Jasmani untuk Nilai Pendidikan Jasmani, dan daftar leger (kumpulan nilai setiap mata pelajaran) untuk Hasil Belajar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik korelasi regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan dengan kontribusi sebesar 26,8 % antara Inteligensi dengan Hasil Belajar Siswa, (2) terdapat hubungan yang signifikan dengan kontribusi sebesar 11,2 % antara Nilai Pendidikan Jasmani dengan Hasil Belajar Siswa, (3) terdapat hubungan yang signifikan dengan kontribusi sebesar 32,1 % antara Inteligensi dan Nilai Pendidikan Jasmani secara bersama-sama dengan Hasil Belajar Siswa.