KECEPATAN REAKSI (RULER DROP) PADA ATLET BOLA VOLI DI DESA RUMBIO - Oktavianus Woghe; Nasrullah Adi Putra; Masrur ZN (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengkaji kecepatan reaksi para atlet bola voli di Desa Rumbio dengan menggunakan metode Ruler Drop. Kecepatan reaksi didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk merespons stimulus secara cepat, melibatkan interaksi antara sistem sensorik, kognitif, dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kecepatan reaksi atlet, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil tes. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pengumpulan data melalui tes Ruler Drop. Subjek penelitian adalah 12 atlet bola voli dari Desa Rumbio dengan rentang usia dan tingkat pengalaman yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan variasi waktu reaksi yang signifikan di antara para atlet. Atlet terbaik mencatat waktu reaksi 542 detik dengan klasifikasi "Baik Sekali", sedangkan atlet lainnya menunjukkan hasil yang beragam, mulai dari klasifikasi "Baik" hingga "Kurang Sekali". Faktor-faktor yang memengaruhi hasil ini mencakup dominasi tangan, tingkat kewaspadaan, latihan, serta usia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tes Ruler Drop dapat digunakan sebagai metode sederhana namun efektif untuk menilai kecepatan reaksi atlet bola voli. Hasil tes dapat menjadi dasar evaluasi dan pengembangan program pelatihan yang lebih terarah, khususnya untuk meningkatkan refleks dan respons motorik para atlet.