Persepsi Guru Laki – Laki terhadap Pendekatan Deep Learning ditinjau dari Dimensi Profil Lulusan dan Kerangka Pembelajaran - Ajeng Rizki Safira; Dinda Rizki Tiara; Zakira Asmaradita Almaza (PG-PAUD Trunojoyo, 2026)
Jumlah guru laki-laki di PAUD relatif rendah namun mereka memiliki peran sebagai pendidik, sehingga kompetensi pedagogis mereka perlu dikaji secara komprehensif, khususnya dalam implementasi pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru laki-laki terhadap penerapan pendekatan pembelajaran mendalam pada pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian ini ialah guru laki-laki. Teknik sampling yang digunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Berdasarkan kesediaan dari populasi 14, didapatka 6 guru laki-laki. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disusun berdasarkan pdimensi profil lulusan dan kerangka pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru laki-laki memiliki persepsi yang positif terhadap penerapan dimensi profil lulusan dan kerangka pembelajaran. Persepsi positif kerangka pembelajaran khususnya pedogogis dapat mendukung dimensi profil lulusan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kajian terkait kemampuan pedagogis guru laki-laki yang mendukung pembelajaran untuk anak usia dini. Selain itu peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas subjek penelitian di area lain.