Penguatan Iptek dalam Mengatasi Permasalahan Pasca Panen Jagung dan Pemasaran Berkelanjutan Kelompok Tani Jagung Rajawali di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya - Saleh, Muhammad; Wahyudi, Tri; Putri, Famelga Clea; Purnomo, Yudi (Jurnal Pengabdi, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Jagung "Rajawali" di Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat melalui penerapan teknologi tepat guna dalam mengatasi permasalahan pasca panen dan memperkuat pemasaran berkelanjutan. Kegiatan meliputi pemberian pelatihan dan alat pasca panen berupa mesin pemipil jagung dan mesin penggiling tepung jagung, serta pelatihan pengemasan produk yang menarik. Sebelum intervensi, petani hanya menjual jagung dalam bentuk pipilan kering dengan nilai jual rendah. Setelah program berjalan, petani mampu mengolah jagung menjadi tepung dan produk kemasan bernilai jual tinggi. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan: efisiensi pemipilan meningkat dari 20 kg/jam (manual) menjadi 250 kg/jam (mekanis), kapasitas produksi tepung mencapai 30 kg/jam, dan margin keuntungan naik hingga 35%-40%. Hasil ini membuktikan bahwa adopsi teknologi yang disertai pelatihan mampu meningkatkan produktivitas, daya saing pasar, dan ketahanan ekonomi petani secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kelompok Tani, Jagung, teknologi pasca panen, agroindustri, pemasaran berkelanjutan