Penyuluhan Mengenai Jajanan yang Berpotensi Menyebabkan Gagal Ginjal pada Anak di SDN Cipinang Besar Selatan 13 - Tanty, Herty Nur; Aripin, Aripin; Ramadhani, Salshabila Ayu; Zahra Putri Rukmansyah, Siti (Jurnal Pengabdi, 2026)
Gagal ginjal pada anak merupakan kondisi serius yang dapat disebabkan oleh konsumsi jajanan tidak sehat yang mengandung bahan berbahaya. Kurangnya pengetahuan anak-anak mengenai risiko konsumsi jajanan sembarangan mendorong perlunya edukasi sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada siswa kelas 5 di SDN Cipinang Besar Selatan 13, Jakarta Timur, mengenai jenis jajanan yang berpotensi merusak ginjal. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi edukatif dan evaluasi pemahaman siswa melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75,76% siswa mencapai tingkat pengetahuan yang baik setelah penyuluhan. Pernyataan yang paling banyak dijawab benar adalah pentingnya konsumsi air 2 liter per hari (93,94%). Antusiasme siswa yang tinggi dan peningkatan pemahaman menunjukkan bahwa edukasi ini efektif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk kesadaran kolektif mengenai pentingnya memilih jajanan sehat untuk mencegah penyakit ginjal pada anak.