PERBEDAAN PENGARUH ANKLE BALANCE STRATEGY EXERCISE DAN SINGLE LEG STANDING EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN DINAMIS ATLET LOMPAT JAUH - Muhammad Dwi Ramdhan (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Latar Belakang : Keseimbangan merupakan kemampuan mepertahankan keadaan seimbang (tubuh) baik dalam keadaan diam maupun bergerak. Keseimbangan statis merupakan kemampuan mempertahankan keadaan seimbang tubuh dalam keadaan diam. Sedangkan keseimbangan dinamis merupakan keseimbangan dalam kondisi bergerak atau bergerak dengan kecepatan konstan. Untuk meningkatkan keseimbangan dinamis pada penurunan keseimbangan adalah Ankle Balance Strategy Exercise dan Single Leg Standing Exercise. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh Ankle Balance Strategy Exercise dan Single Leg Standing Exercise untuk meningkatkan keseimbangan dinamis atlet lompat jauh. Metode : Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan pre test and post test two group design. Sebanyak 18 sampel ditentukan dengan ramdom. Sampling dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing berjumlah 9 responden dengan intervensi Ankle Balance Strategy Exercise dan Single Leg Standing Exercise. Latihan dilakukan selama 3 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Alat ukur yang digunakan Time Up And Go Test (TUGT). Uji normalitas menggunakan Saphiro-wilk test. Uji Homogenitas menggunakan Lavene test, uji hipotesis I dan II menggunakan Paired sampel t-test, dan uji hipotesis III menggunakan Independent sampel t-test. Hasil : Hasil uji hipotesis I dan II menggunakan Paired sampel t-test diproleh nilai p=0,000 (p<0,05), dan hasil uji hipotesis III menggunakan Independent sampel t-test diproleh nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh Ankle Balance Strategy Exercise dan single leg standing exercise untuk meningkatkan keseimbangan dinamis atlet lompat jauh. Saran: Penelitian selanjutnya perlu dilakukan dengan metode yang sama terhadap karakteristik data yang lebih luas dalam penelitian selanjutnya.   Kata Kunci : Ankle Balance Strategy Exercise, Single Leg Standing Exercise, Time Up And Go Test (TUGT)