ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PERANAN FISIOTERAPI DI DESA SUNGAI TUAN ULU - Nadya Resiana Novianty (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Latar belakang: Fisioterapi merupakan komponen penting dalam sistem kesehatan, menawarkan berbagai manfaat untuk pemulihan, pencegahan cedera, dan peningkatan kualitas hidup. Fisioterapi terus berkembang dan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan individu. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang peran fisioterapi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian metode analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di wilayah Desa Sungai Tuan Ulu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari instrumen responden yang digunakan untuk memperoleh data usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan terakhir, pekerjaan, dan apakah pernah mendengar tentang fisioterapi. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan meliputi tingkat pendidikan, belum pernah mendengar informasi, pekerjaan, dan sumber informasi. Koefisien regresi untuk masing-masing faktor adalah 4,517 untuk tidak pernah mendengar informasi, 0,302 untuk tingkat pendidikan, 0,078 untuk pekerjaan, dan 0,071 untuk sumber informasi. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian, tingkat pengetahuan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan terakhir, pernah atau tidak pernah mendengar informasi, pekerjaan, dan sumber informasi terhadap tingkat pengetahuan mengenai fisioterapi.   Kata kunci : Physiotherapy, Society, Age, Education, Occupation, Knowledge, physiotherapy services, health