PENGARUH KINESIO TAPING TERHADAP PERUBAHAN NYERI DAN PENINGKATAN RANGE OF MOTION RISIKO CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA KANTOR INSPEKTORAT KOTA SAMARINDA - Firli Susilowati; Candra Yoga Nanda (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Pendahuluan: Penyakit yang berhubungan dengan pekerjaan termasuk penyakit yang disebabkan oleh pemakaian komputer yang tidak memperhatikan keselamatan serta kesehatan kerja. Salah satu gangguan dengan menggunakan komputer yaitu carpal tunnel syndrome (CTS) dan penurunan range of motion (ROM). Dampak negatif misalnya penurunan produktivitas saat bekerja. Intervensi fisioterapi mempunyai tujuan intervensi ini Kinesio taping digunakan untuk mengurangi rasa nyeri dan meningkatkan fungsi tangan saat mengalami sindrom terowongan karpal (CTS). Kinesio taping adalah teknik intervensi yang memperbaiki aliran limfatik, menghambat kontraksi otot yang berlebihan, dan mengurangi rasa sakit. Stimulasi afferen dalam kulit berkontribusi pada unit motorik sistem saraf pusat serta tepi, yang memiliki kemampuan untuk melakukan stimulasi pada mechanoreceptor kulit. Akibatnya, kinesio taping memiliki efek terapeutik. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pemberian intervensi kinesio taping terhadap carpal tunnel syndrome (CTS) serta range of motion pada Pekerja Kantor Inspektorat Kota Samarinda. Metode: Penelitian memakai metode pre-eksperimental melalui desain one group pretest and posttest. Sampel yang dipakai yaitu 19 Pekerja di Kantor Inspektorat Kota Samarinda dengan menggunakan teknik accidental sampling. Peneliti memberikan intervensi kinesio taping sebanyak 8 kali selama 4 minggu. Dengan ukuran kinesio taping 12 cm,bentuk potongan I strip dan tarikan 35% selama 48 jam di mulai pada tanggal 20 Mei 2024 hingga 14 Juni 2024. Penelitian ini menggunakan instrumen Boston Carpal Tunnel Questionnaire Functional Severity Scale (BCTSQ-FSS) untuk mengukur CTS, dan pengukuran ROM dengan penggaris goniometri. Selanjutnya, data hasil penelitian diolah secara statistik memakai uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian memperlihatkan terdapat pengaruh kinesio taping pada carpal tunnel syndrome, range of motion Pekerja Kantor Inspektorat Kota Samarinda dengan nilai signifikansi p-value = 0,001 (p <0,05). Simpulan: Ada pengaruh kinesio taping pada perubahan nyeri dan peningkatan range of motion risiko carpal tunnel syndrome pada pekerja Kantor Inspektorat Kota Samarinda. Kata Kunci: Kinesio taping, Carpal Tunnel Syndrome, dan Range of Motion.