ORGANOLOGI KITOKA SEBAGAI BENTUK PENGEMBANGAN KECAPI TRADISIONAL DI AMPARITA KECAMATAN TELLUE LIMPOE KABUPATEN SIDRAP - Andi Ihsan; Andi Taslim Saputra (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan organologi Kitoka sebagai bentuk pengembangan Kecapi tradisional. Kitoka merupakan inovasi kecapi tradisional yang dikembangkan oleh Karsin Kati pada tahun 1992 dan mulai diproduksi secara resmi pada 1995 di Kecamatan Amparita, Kabupaten Sidrap. Inovasi ini didasarkan pada kebutuhan akan instrumen musik yang lebih adaptif terhadap perkembangan musik modern, mengingat keterbatasan kecapi tradisional dalam menjangkau variasi nada yang lebih luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk organologi dari Kitoka di Amparita Kecamatan Tellue Limpoe Kabupaten Sidrap sekaligus menganalisis Kitoka sebagai bentuk pengembangan Kecapi Tradisional di Amparita. Metode yang digunakan tergolong penelitian kualitatif dengan menggunakan data dari studi pustaka, observasi partisipan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberadaan Kitoka tidak menggantikan kecapi tradisional, tetapi justru berperan sebagai sarana adaptasi musik tradisional dalam lanskap musik modern. Dengan karakteristik yang lebih fleksibel, Kitoka banyak digunakan di sanggar seni dan lembaga pendidikan, bahkan telah dikenal hingga luar negeri. Meskipun pemasaran masih dilakukan secara terbatas, inovasi ini menjadi kontribusi penting dalam upaya pelestarian dan pengembangan musik tradisional di Indonesia.