Ritual Ma’nene’: Representasi Penghormatan Leluhur dan Tradisi Perawatan Jenazah dalam Kebudayaan Suku Toraja - Muhamad Rizal (Journal of Literature Review, 2026)
Ritual Ma’nene’ merupakan tradisi adat Suku Toraja yang merepresentasikan penghormatan mendalam terhadap leluhur serta mencerminkan pandangan hidup masyarakat tentang relasi antara kehidupan, kematian, dan kesinambungan generasi. Tradisi ini tidak sekadar praktik perawatan jenazah, melainkan wujud ekspresi nilai spiritual, sosial, dan budaya yang diwariskan turun-temurun. Penelitian ini bertujuan mengkaji asal-usul Ritual Ma’nene’, memahami prosesi pelaksanaannya, serta menganalisis maknanya sebagai representasi penghormatan leluhur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, bersumber pada artikel ilmiah, buku, dan dokumen akademik relevan. Analisis dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan tema, dan penafsiran makna guna menemukan esensi nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ritual Ma’nene’ berakar pada kepercayaan tradisional Toraja yang memandang leluhur tetap hadir secara spiritual dalam kehidupan keluarga. Pelaksanaannya dilakukan secara kolektif dan sarat nilai kebersamaan, tanggung jawab moral, serta penghormatan terhadap sejarah keluarga. Dengan demikian, Ritual Ma’nene’ berfungsi sebagai media pelestarian budaya, penguatan ikatan kekeluargaan, dan peneguhan identitas sosial-spiritual masyarakat Toraja hingga masa kini.