Peran Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Koping Religius untuk Mengatasi Kecemasan Remaja - Zidny Hikmatiar; Munawar Rahmat; Rindu Fajar Islamy (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2026)
Eskalasi persentase gangguan kecemasan remaja menuntut institusi pendidikan untuk segera mengoptimalkan mata pelajaran bermuatan karakter sebagai instrumen mitigasi yang melekat pada rutinitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gagasan konstruktif terkait transformasi materi Pendidikan Agama Islam agar memiliki daya internalisasi nilai spiritual yang fungsional dalam mengelola kecemasan peserta didik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat informan kunci yang terdiri dari akademisi ahli dan guru praktisi di tingkat sekolah menengah atas. Pengolahan data dilakukan secara manual menggunakan pendekatan hibrida yang mengintegrasikan analisis tematik dan metode komparasi konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja saat ini menghadapi stresor ekologis yang berlapis, mulai dari beban ekspektasi keluarga hingga disrupsi media sosial. Menghadapi kondisi tersebut, nilai-nilai spiritual seperti tawakal, sabar, dan ikhlas terbukti beroperasi secara efektif sebagai penilaian koping sekunder yang mampu mereduksi ketegangan psikologis. Efektivitas ini sangat bertolak belakang dengan pendekatan pedagogi usang yang berbasis pada dogma ancaman hukuman. Keberhasilan fungsionalisasi nilai sangat bergantung pada inovasi pendidik yang mengedepankan asesmen kebutuhan emosional awal, dialog personal dari hati ke hati, serta modifikasi metode pembelajaran yang berpusat pada pengalaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa materi agama memiliki kapasitas transformatif sebagai sarana terapeutik jika didukung oleh pedagogi adaptif. Implikasi utama dari studi ini merekomendasikan perlunya transformasi kurikulum mikro dan penciptaan ekosistem kolaborasi yang terstruktur antara guru mata pelajaran dengan konselor sekolah guna membangun ketahanan mental remaja secara berkelanjutan