Implementation of Blended Learning System in Enhancing Learning Motivation at SMK Muhammadiyah Longkali, East Kalimantan - Amran Amran; Huriyah Huriyah (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan di era saat ini berlangsung sangat cepat. Di antara berbagai metode pembelajaran yang ada, pemanfaatan internet dinilai sangat efektif karena memungkinkan siswa belajar tanpa terikat waktu dan tempat. Lembaga pendidikan kini memiliki berbagai pilihan model pembelajaran, mulai dari tatap muka konvensional, pembelajaran daring, hingga gabungan keduanya yang dikenal sebagai blended learning. Model pembelajaran blended learning ini dirancang untuk menyesuaikan dengan kebutuhan serta dinamika proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem blended learning sekaligus mengevaluasi pandangan siswa dan guru terkait dampaknya terhadap peningkatan motivasi belajar di SMK Muhammadiyah Longkali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Informan dalam penelitian terdiri dari lima siswa, beberapa guru, serta kepala sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, pengeditan, reduksi, penyajian, verifikasi, penarikan kesimpulan, serta triangulasi guna memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blended learning mampu menjadi solusi efektif dalam mengatasi hambatan geografis serta keterbatasan infrastruktur di lingkungan sekolah. Model ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu dan akses pendidikan di SMK Muhammadiyah Longkali. Selain itu, blended learning juga diterima dengan baik dan terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih fleksibel dan interaktif, serta mampu meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa.