PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA UKM BAKSO KOTA MALANG (STUDI PADA UKM BAKSO LEGENDARIS DAN TERKENAL KOTA MALANG) - Ila Dinillah, Rana Safira (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Usaha Kecil Menengah (UKM) memberikan peran penting dalam perekonomian negara Indonesia. Penelitian ini berfokus pada karyawan kuliner bakso di Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia. Kinerja karyawan yang tinggi diharapkan mampu memajukan organisasi tempat para karyawan bekerja. Kinerja karyawan yang tinggi akan mempengaruhi keefektifan sebuah organisasi dalam mencapai tujuan visi dan misi organisasi tersebut. Proses kinerja karyawan yang tinggi didapatkan melalui beberapa faktor antara lain kepuasan kerja, kesejahteraan karyawan, dan komitmen organisasi yang dimiliki oleh masing-masing karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk membuktikan secara empiris dan menjelaskan pengaruh antara kepuasan kerja, kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan dari 15 Kuliner Bakso, jumlah responden ditetapkan dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 206 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban seluruh item pernyataan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian membuktikan secara langsung bahwa kepuasan kerja, kesejahteraan karyawan, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Variabel kepuasan kerja melalui komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan berpengaruh posistif dan signifikan, hasil berbeda dengan variabel kesejahteraan karyawan melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi terhadap kinerja karyawan adalah tidak signifikan.