Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Kreativitas Mengajar Guru Sekolah Dasar - Rizky Agustina; Edi Harapan; Andi Rahman (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap kreativitas mengajar guru sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah dengan kreativitas mengajar guru; (2) Pengaruh Kurikulum Merdeka dengan kreativitas mengajar guru; (3) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah dan Kurikulum Merdeka terhadap kreativitas mengajar guru di SD kecamatan ilir Barat 1 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilakukan SD Negeri wilayah Palembang kecamatan ilir barat 1 dengan responden 84 guru. Instrument penelitian berupa angket. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruks sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas, serta data dianalisis menggunakan Teknik regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas mengajar guru dengan nilai korelasi sebesar 0,588, (2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kurikulum merdeka belajar terhadap kreativitas mengajar guru dengan nilai korelasi sebesar 0,614, (3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kurikulum merdeka belajar terhadap kreativitas mengajar guru dengan nilai korelasi sebesar 44%, sedangkan sisanya sebesar 55,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan di dalam penelitian ini.