Pengaruh Sop Daun Bangun-Bangun Terhadap Produksi ASI Ibu Post Partum Di Desa Sidoharjo I Pasar Miring Kec. Pagar Merbau Tahun 2025 - Lestari, Jayanti Rida; Saragih, Astri Ulina; Azijah, Suci Nur (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang baru lahir dan memiliki manfaat jangka panjang terhadap pertumbuhan serta sistem kekebalan tubuh anak. Namun, tidak semua ibu pascapersalinan mampu memproduksi ASI dalam jumlah yang cukup. Salah satu alternatif untuk membantu meningkatkan produksi ASI secara alami adalah dengan memanfaatkan tanaman herbal, salah satunya daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sop daun bangun-bangun terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi-experimental dan desain two group pre-test post-test control group. Lokasi penelitian berada di Desa Sidoharjo I Pasar Miring, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Sampel berjumlah 12 ibu post partum yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa pemberian sop daun bangun-bangun sebanyak dua kali sehari selama tujuh hari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengukuran volume ASI sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis univariat menunjukkan peningkatan jumlah ibu dengan produksi ASI lancar setelah intervensi. Hasil uji bivariat menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian sop daun bangun-bangun terhadap produksi ASI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sop daun bangun-bangun terbukti efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum.