Analisis Hukum, Implementasi Peraturan dan Partisipasi Masyarakat pada Pencemaran Sungai Ngrowo Kabupaten Tulungagung - Marisa Zahra Firrizzieq; Intan Nur’aini; Saskia Devika Rahma; Adelia Ramadhani; Seftiana Nurma Eka Putri; Alif Nur Hidayat; Rico Bayu Febriansyah (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Pencemaran Sungai Ngrowo di Kabupaten Tulungagung merupakan masalah lingkungan yang berdampak pada kesehatan masyarakat dan ekosistem setempat. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya analisis hukum, implementasi peraturan, serta peran aktif masyarakat dalam mengatasi pencemaran sungai. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan kualitatif, melalui studi dokumen, wawancara dengan pihak terkait, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peraturan daerah terkait, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peraturan daerah terkait pengelolaan limbah masih belum optimal, disebabkan lemahnya pengawasan dan rendahnya kesadaran masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan perlunya penguatan penegakan hukum, peningkatan sosialisasi peraturan, serta pemberdayaan masyarakat agar pengelolaan lingkungan Sungai Ngrowo dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat Tulungagung.