Pengaruh ekstrak daun kirinyuh (euphatorium odoratum l.) Terhadap daya tetas telur Ikan Bandeng (chanos chanos) - Evendi Evendi; Sofyatuddi Karina; Dedi Fazriansyah Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTThe objective of this study was to determine the effect of Euphatorium odoratum L. leaf extract on the hatching rate of milkfish eggs (Channos chanos). This research was carried out at Laboratory of Brackish Water, Aquaculture Development Center, Ujoeng Batee, Aceh Besar District on June, 2016. The research used the Completely Randomized Design with seven treatments and three replications. The extract concentrations were: 0, 100, 120, 140, 160, 180 and 200 ppm. The result of ANOVA showed that the extract gave significant effect on the hatching rate of milkfish eggs. The optimum concentration was obtained at 120 ppm with the hatching rate of 85.00%.Keywords: Milkfish, Euphatorium odoratum L., Hatching rate, Saprolegnia sp. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun kirinyuh (Euphatorium odoratum L.) terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Channos channos). Studi ini dilaksanakan di laboratorium Balai Budidaya Perikanan Air Payau, Ujoeng Batee, Aceh Besar, pada Bulan Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh taraf perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan konsentrasi ekstrak, yaitu 0 (kontrol), 100, 120, 140, 160,180 dan 200 ppm. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak daun kirinyuh berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap daya tetas telur ikan bandeng. Konsentrasi 120 ppm merupakan konsentrasi optimum dengan daya tetas sebesar 85,00%.Kata kunci: Ikan bandeng, Euphatorium odoratum L., Daya tetas, Saprolegnia sp.