Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Bagian Antaran pada PT Pos Indonesia (Persero) KCU Solo - Handayani Puspita Mayang Sari; Lamidi Lamidi; Riska Fii Ahsani (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama (KCU) Solo yang berlokasi di Jl. Jend. Sudirman No. 8, Surakarta. Instansi tersebut berperan strategis sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan Sentral Pengelolaan Pos (SPP). Adapun tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan stres kerja terhadap turnover intention pada karyawan divisi antaran. Menggunakan metode survei, penelitian ini mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer maupun sekunder. Mengingat jumlah populasi yang terbatas, yakni 30 karyawan, peneliti menerapkan teknik non-probability sampling melalui pendekatan sampling jenuh atau sensus. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, serta studi pustaka, yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan dan stres kerja secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan bagian antaran di PT Pos Indonesia (Persero) KCU Solo. Namun, variabel kepuasan kerja ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap intensitas perpindahan karyawan tersebut. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai F hitung sebesar 15,060 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang menunjukkan adanya pengaruh simultan dari variabel independen. Selain itu, nilai adjusted R2 sebesar 0,593 mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan stres kerja memberikan kontribusi sebesar 59,3% terhadap variasi turnover intention, sementara porsi selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar ruang lingkup penelitian ini.