Pengaruh Perencanaan Keuangan Hari Tua, Kepemilikan Aset dan Tekanan Ekonomi Terhadap Kesejahteraan Keluarga Usia Pensiun (Survey pada Masyarakat Pasca Pensiun di Surakarta) - Sovi Yuliawati Pradikta; Suprihatmi Suprihatmi; Setyaningsih SU (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan keuangan hari tua, kepemilikan aset, dan tekanan ekonomi terhadap kesejahteraan keluarga pada masa pensiun di Surakarta. Masa tua yang identik dengan periode purna tugas menjadi latar belakang krusial dalam mengevaluasi determinan kesejahteraan individu. Secara metodologis, penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif yang dikuantifikasikan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Berdasarkan data BPS Surakarta tahun 2023, populasi masyarakat purna tugas tercatat sebanyak 71.487 orang. Mengingat luasnya populasi, peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menetapkan sampel sebanyak 100 responden. Data yang terkumpul kemudian diolah melalui serangkaian prosedur statistik, meliputi analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan hari tua, kepemilikan aset, dan tekanan ekonomi secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan keluarga usia pensiun di Surakarta. Secara simultan, model regresi yang digunakan dinyatakan fit atau layak berdasarkan uji F dengan nilai Fhitung sebesar 118,288 dan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini didukung oleh nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,782, yang mengindikasikan bahwa variabel perencanaan keuangan, aset, dan tekanan ekonomi memberikan kontribusi sebesar 78,2% dalam menjelaskan variasi kesejahteraan keluarga. Sementara itu, sisanya sebesar 21,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal lain di luar model penelitian, seperti kepemilikan tabungan, deposito, dan ketersediaan infrastruktur pendukung.