Respon Pembaca terhadap Novel 01.00 Karya Ameylia Falensia pada Platform Digital Wattpad - Gusnita, Riska; Yuniati, Ira; Zakaria, Jelita; Lisdayanti, Septina (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon pembaca awam terhadap novel 01.00 karya Ameylia Falensia pada platform digital Wattpad. Penelitian menggunakan pendekatan resepsi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data berupa 62 komentar pembaca yang dianalisis melalui tahap reduksi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pembaca memberikan respon positif terhadap penggambaran emosi tokoh, suasana melankolis yang kuat, serta gaya bahasa yang puitis dan menyentuh. Pembaca merasa terlibat secara emosional dan mampu berempati terhadap tokoh utama. Namun, ditemukan pula respon negatif terkait alur yang dinilai lambat dan penggunaan teknik kilas balik yang dianggap berulang. Secara keseluruhan, novel ini lebih banyak memperoleh apresiasi daripada kritik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa platform digital seperti Wattpad menjadi ruang penting dalam membentuk budaya resepsi sastra yang partisipatif dan interaktif. Disarankan bagi penulis untuk lebih memperhatikan variasi alur agar tidak menimbulkan kesan monoton, serta bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji resepsi pembaca pada genre atau platform digital lain secara lebih mendalam. Kata Kunci: Novel Digital, Resepsi Sastra, Respon Pembaca, Wattpad