Makna Leksikal dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia SMP Kelas VII - Yanti, Lasmi; Rustinar, Eli; Kusmiarti, Reni; Mahdijaya; Yuniati, Ira (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna leksikal berdasarkan kelas kata yang terdapat dalam buku ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas VII karya Rahma. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman makna kata dalam pembelajaran, karena buku ajar menjadi sumber utama dalam penyampaian materi kepada siswa. Oleh karena itu, kajian terhadap makna leksikal berdasarkan pengelompokan kelas kata perlu dilakukan untuk mengetahui penggunaan kata sesuai dengan makna dasarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan semantik dengan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang mengandung makna leksikal, sedangkan sumber data adalah buku ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas VII karya Rahma. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca ulang buku ajar secara cermat, menandai kata-kata yang mengandung makna leksikal, kemudian mengumpulkan data menggunakan instrumen penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahap klasifikasi berdasarkan kelas kata, analisis makna leksikal sesuai kamus, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 455 kata bermakna leksikal yang terdiri atas 335 nomina, 17 verba, dan 103 adjektiva. Kelas kata yang paling dominan adalah nomina, sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah verba. Untuk ke depannya, penulis mengharapkan agar penelitian ini dapat menjadi referensi bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam mengembangkan kajian semantik.   Kata Kunci: Buku Ajar, Makna Leksikal, Pendekatan Semantik