Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Abstrak Skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Bengkulu Tahun 2024 - Arsita Rosa, Bela; Mahdijaya; Yuniati, Ira; Suyuthi, Hasmi (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan-pesan ekologi dalam antologi cerita anak 20 Cerita Kak Awam karya Awam Prakoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekokritik sastra dengan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis. Data berupa kutipan narasi, dialog, dan peristiwa yang mengandung pesan ekologi, yang dikumpulkan melalui teknik baca, catat, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk pesan ekologi, meliputi pelestarian lingkungan, kritik terhadap kerusakan alam, hubungan harmonis manusia dengan alam, serta tanggung jawab ekologis. Pesan yang dominan adalah ajakan menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui perilaku sehari-hari. Pesan-pesan tersebut disampaikan secara sederhana melalui tokoh dan peristiwa yang dekat dengan kehidupan anak. Penelitian ini menegaskan bahwa karya tersebut tidak hanya bersifat hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif untuk menanamkan kesadaran ekologis sejak dini. Kata Kunci: Cerita Anak, Ekokritik Sastra, Pesan Ekologi