Diksi dalam Teks Pidato Rektor Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Sulistyowati, Anggun; Zakaria, Jelita; Dina Ariyanti, Tri; Suyuthi, Hasmi; Yuniati, Ira (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemilihan diksi dalam pidato resmi, khususnya pidato rektor pada acara wisuda yang sarat dengan pesan akademik, persuasif, dan kelembagaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis diksi serta mengidentifikasi jenis diksi yang paling dominan dalam teks pidato Rektor Universitas Muhammadiyah Bengkulu periode Mei dan Oktober 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Data penelitian berupa kata dan frasa yang mengandung unsur diksi, kemudian dianalisis dan diklasifikasikan berdasarkan teori Keraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan dua belas jenis diksi, yaitu denotatif (26 data), konotatif (8 data), kata ilmiah (14 data), kata umum (7 data), kata khusus (6 data), kata abstrak (5 data), kata konkret (9 data), kata populer (14 data), jargon (25 data), kata asing (12 data), dan kata serapan (14 data). Diksi denotatif dan jargon merupakan jenis yang paling dominan digunakan. Dengan demikian, pemilihan diksi dalam pidato tersebut mencerminkan karakter informatif, akademik, dan persuasif yang sesuai dengan konteks wisuda. Kata Kunci: Analisis Kebahasaan, Diksi, Pidato, Rektor