Konflik Sosial Tokoh Utama dalam Novel Kresek Hitam Karya Honey Dee - Rismawati; Hakim, Man; Yuniati, Ira; Paulina, Yanti (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk konflik sosial yang dialami oleh tokoh utama serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik sosial dalam novel Kresek Hitam karya Honey Dee. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kresek Hitam karya Honey Dee, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan yang menunjukkan adanya konflik sosial yang dialami oleh tokoh utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan cara membaca secara intensif, mencatat, serta mengklasifikasikan kutipan-kutipan yang berkaitan dengan konflik sosial. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mendeskripsikan data berdasarkan teori konflik sosial.   Kata Kunci: Konflik Sosial, Literatur Sosiologi, Novel, Tokoh Utama