Kemampuan Menulis Cerita Mini Berdasarkan Pengalaman Pribadi Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu - Clara; Suyuthi, Hasmi; Zakaria, Jelita; Hakim, Man; Yuniati, Ira (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis kreatif siswa, khususnya dalam menyusun cerita mini yang sesuai dengan kaidah kebahasaan dan struktur yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita mini berdasarkan pengalaman pribadi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 16 siswa. Data dikumpulkan melalui instrumen tes menulis dengan aspek penilaian meliputi kesesuaian tema, kaidah kebahasaan, dan struktur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa secara keseluruhan berada pada kategori Kurang dengan nilai rata-rata 53,9. Secara rinci, aspek kesesuaian tema mencapai 80%, kaidah kebahasaan 69%, dan struktur cerita 62%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kompetensi menulis siswa masih memerlukan peningkatan yang signifikan untuk mencapai standar ketuntasan.   Kata Kunci: Cerita Mini, Kemampuan Menulis, Pengalaman Pribadi