Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X Unggul SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu - Rika Java Ningsih; Paulina, Yanti; Yuniati, Ira; Gunawan, Hafiz (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X Unggul SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks laporan hasil observasi dengan instrumen berupa rubrik penilaian yang mencakup aspek struktur teks dan kaidah kebahasaan, meliputi kalimat efektif, kata baku, ejaan, dan tanda baca. Analisis data dilakukan dengan menghitung skor, nilai rata-rata, dan persentase berdasarkan skala lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa memperoleh nilai rata-rata 71,12% dengan kategori baik. Pada aspek struktur teks diperoleh rata-rata 70,65%, sedangkan aspek kaidah kebahasaan mencapai 71,60%, keduanya termasuk dalam kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu menulis teks laporan hasil observasi dengan memperhatikan struktur dan kaidah kebahasaan. Namun, masih ditemukan beberapa kesalahan, terutama pada kelengkapan struktur serta penggunaan ejaan dan tanda baca. Oleh karena itu, kemampuan menulis siswa perlu terus ditingkatkan melalui latihan yang berkelanjutan dan pembelajaran yang lebih terarah agar hasil yang dicapai menjadi lebih optimal.   Kata Kunci: Kaidah Kebahasaan. Kemampuan Menulis, Struktur Teks, Teks Laporan Hasil Observasi