Kearifan Lingkungan dalam Novel Rindu Terpisah di Raja Ampat Karya Kirana Kejora - Arly Fitriyani; Kania Atmaja, Loliek; Elyusra; Yuniati, Ira (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan nilai-nilai kearifan lingkungan yang terdapat dalam novel Rindu Terpisah di Raja Ampat karya Kirana Kejora. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekologi sastra. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks yang menggambarkan hubungan manusia dengan lingkungan dalam novel. Sumber data penelitian adalah novel Rindu Terpisah di Raja Ampat karya Kirana Kejora yang diterbitkan oleh Republika pada tahun 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi secara deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel tersebut terdapat berbagai bentuk kearifan lingkungan, yaitu penghormatan terhadap alam, pemanfaatan alam secara bijaksana, kesadaran terhadap keseimbangan ekosistem, serta upaya menjaga kelestarian lingkungan laut. Selain itu, ditemukan nilai-nilai kearifan lingkungan yang meliputi nilai kepedulian terhadap lingkungan, tanggung jawab terhadap alam, kesadaran ekologis, serta penghargaan terhadap alam sebagai bagian dari kehidupan manusia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa novel Rindu Terpisah di Raja Ampat tidak hanya menyajikan cerita fiksi, tetapi juga menyampaikan pesan ekologis yang mendorong pembaca untuk menjaga kelestarian lingkungan dan hidup selaras dengan alam. Kata Kunci: Ekologi Sastra, Kearifan Lingkungan, Novel, Raja Ampat