Pesan-pesan Ekologi dalam Antologi Cerita Anak Berjudul 20 Cerita Kak Awam Karya Awam Prakoso - Wihnata, Andre; Elyusra; Yuniati, Ira; Mahdijaya (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan-pesan ekologi yang terdapat dalam antologi cerita anak 20 Cerita Kak Awam karya Awam Prakoso. Antologi cerita anak ini memuat berbagai kisah yang menggambarkan hubungan manusia dengan lingkungan serta pentingnya menjaga kelestarian alam sejak usia dini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pesan-pesan ekologi yang terdapat dalam antologi cerita anak 20 Cerita Kak Awam karya Awam Prakoso. Penelitian ini menggunakan kritik ekologi sastra dengan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kutipan narasi, dialog, dan peristiwa dalam cerita yang mengandung pesan ekologi, sedangkan sumber data penelitian adalah buku 20 Cerita Kak Awam karya Awam Prakoso yang diterbitkan pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data meliputi tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam antologi cerita anak tersebut ditemukan berbagai bentuk pesan ekologi yang meliputi pelestarian alam, kritik terhadap kerusakan lingkungan, hubungan harmonis antara manusia dan alam, serta nilai moral dan tanggung jawab ekologis manusia terhadap lingkungan. Pesan yang paling dominan adalah ajakan untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui perilaku sehari-hari. Pesan-pesan tersebut disampaikan melalui tokoh, latar, dan peristiwa yang dekat dengan kehidupan anak sehingga mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini menunjukkan bahwa antologi 20 Cerita Kak Awam karya Awam Prakoso tidak hanya berfungsi sebagai hiburan bagi anak, tetapi juga sebagai media edukatif yang mengandung nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan. Oleh karena itu, karya sastra anak ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran untuk menanamkan kesadaran ekologis sejak dini kepada anak.   Kata Kunci: Cerita Anak, Pesan Ekologi, Ekokritik Sastra.