Pendampingan Manajemen SDM, Kewirausahaan, dan Pencatatan Keuangan pada UMKM Jatiluwih Kopi - I Ketut Suardika; Komang Trisna Sari Dewi; Made Dwi Ferayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha pada UMKM melalui pendampingan manajemen sumber daya manusia (SDM), kewirausahaan, dan pencatatan keuangan usaha. Kegiatan dilaksanakan pada usaha Jatiluwih Kopi yang dimiliki oleh Ibu Ni Luh Wahyuning Putri, yang merupakan pemilik usaha kopi lokal yang berdiri pada tahun 2025 di kawasan Jatiluwih. Sebagai usaha yang masih berada pada tahap pengembangan, usaha ini masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan usaha, terutama dalam aspek pengelolaan sumber daya manusia, penguatan kewirausahaan, serta pencatatan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, sosialisasi, pelatihan, praktik, serta pendampingan langsung kepada pemilik usaha. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan sumber daya manusia, pengembangan jiwa kewirausahaan, serta pelatihan pencatatan keuangan sederhana yang dapat diterapkan dalam kegiatan usaha sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan bisa meningkatkan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya pengelolaan usaha agar lebih terstruktur. Pemilik usaha mulai memahami pentingnya pembagian tugas kerja, penguatan jiwa kewirausahaan dalam melihat peluang usaha, serta penerapan pencatatan keuangan sederhana untuk memantau kondisi keuangan usaha. Dengan adanya kegiatan pendampingan ini, diharapkan pemilik usaha dapat mengelola usahanya secara lebih profesional sehingga usaha yang dijalankan dapat berkembang secara berkelanjutan serta mampu meningkatkan daya saing usaha, khususnya dalam memanfaatkan potensi ekonomi dan pariwisata di kawasan Jatiluwih.