IMPLEMENTASI PTK BERBASIS LESSON STUDY MELALUI PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF CANVA AI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Sabrina Annastiar; Suparni .; Nurul Arfinanti; Rini Wedyastuti (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga aktivitas dan keterlibatan siswa kurang optimal. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan strategi kolaboratif yang dapat memperbaiki kualitas pembelajaran. Lesson Study yang dipadukan dengan Canva AI dipilih sebagai alternatif karena dinilai mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI-2 SMAN 9 Yogyakarta melalui penerapan Lesson Study berbantuan Canva AI. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemiis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes hasil belajar pada setiap akhir siklus dan dianalisis menggunakan rata-rata, ketuntasan belajar, dan daya serap. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator hasil belajar. Rata-rata nilai meningkat dari 49 menjadi 66 pada Siklus I dan 80 pada Siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 27% menjadi 50% pada Siklus I dan 87% pada Siklus II, sedangkan daya serap meningkat dari 49% menjadi 66% dan 80% pada masing-masing siklus. Dengan demikian, Lesson Study berbantuan Canva AI terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa serta mendukung peningkatan profesionalisme guru.